вторник, 7 февраля 2017 г.

Мои кулинарные книги. Начало.

Здравствуйте, мои дорогие гости!
У Оли в блоге вышивающей кошки, создается


И сегодня я к ней присоединяюсь. 
Пока расскажу о некоторых помогаторах-вдохновителей-слюнопускателей.

Итак, начнем?

Моя кухня, благодаря предыдущим хозяевам, имеет нишу, в которую очень хорошо выстроились книги кулинарные.


Есть еще полочка, на которой лежат папки с вырезками-выписками и другими книгами, но не о ней сейчас пойдет речь.

Когда-то очень-очень давно я завела тетрадочку, в которую записывала рецепты от мамочки-бабушки-тетушки-одноклассниц и подруги по переписки с Украины. 
Прошло время и тетрадочка та пообтрепалась, но... попала в семейный архив, а самые-самые рецепты перекочевали в другую тетрадочку. Когда и та распухла от времени и приняла непрезентабельный вид, возникла третья тетрадь, которой я пользуюсь и по сей день. На сегодня "забиваю" все рецепты из нее и новые в Word, т.к. лень менять марать тетради - распечатаю и буде.

Рассказ начну вот с этой интересной книги. Купила я ее после того, как вышла замуж и в гостях у свекрови увидела Книгу о вкусной и здоровой пище. Мне давали ее читать, пользоваться непосредственно там и я поняла, что побаловаться смогу вдоволь только после часа N, который когда-то наступит. Так как мне совсем не хочется получить эту книгу в в следствии подразумеваемых причин, я решила покупать книги. 
А Книга о ВЗП стОила очень дорого и потому я решила пойти другим путем.
Сначала приобрела вот эту:


Рисунки художника А.П. Оныщук. Год выпуска книги - 1993.

Посмотрите, какие рисунки!



Так выглядят рецепты.



И даже есть отрывки из классики!


И да, по ней я готовила. Первые годы мне она помогала, да еще одна книга. Репринтное издание книги рецептов 1886 года (кажется). Она у меня куда-то затерялась (слузы наворачиваются). Там все в фунтах и т.п. мерам весов и объемов. Забыла название и автора, но ооочень замечательная книжица.

Следующая книга была приобретена моим мужем.


Автор Рон Коленьюяк.

Эту книгу у меня брали на время много человек и переписывали рецепты и даже фотографировали, каким должно получиться блюдо. Тогда же еще интернета не было :)



Еще одна книга - "Путешествие в мир теста"

Это КНИГА!!!


В эту книгу я забираюсь для поиска старого-нового рецепта.
Да, знаю, что в интернете мнооого чего есть, но книга... тем более, что рецепты в ней самые-самые... А тесто мы люююбим.




В этой книге вы не найдете рецептов пряников-печенюшек и другой интересной выпечки.

Для того, чтобы испечь их я беру другую книгу:


В ней приведены не домашние рецепты.

   
Посмотрите, сколько там рецептов помадки!



Вот здесь можно разгуляться в поиске тех самых пряников-печенек.

На сегодня с книгами закончим. Пусть это будет началом :)










17 комментариев:

  1. Женя, какие книжки уютные и аппетитные!))) Услада для глаз, отрада для души! ))) "Славянскую трапезу" я где-то в конце 90-х, кажись, видела в гостях у каких-то знакомых, довольно шапочных - не попросишь почитать. И полвечера тогда сидела в уголке и разглядывала. А в продаже не встречала.

    "Путешествие в мир теста" - похоже, чудо, а не книжка. Да и про торты-пирожные настоящий кладезь информации! Вот, наверное, я дождусь окончания Галереи, а потом соберу себе список всякого интересного - и пойду окучивать букинистические сайты. )))

    И спасибо за участие в Галерее! С интересом жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе! Я ведь с такого ракурса на книги не смотрела (привыкла к тому, что под рукой?). А тут пробежалась по девчатам, посмотрела их книжные полочки и порадовалась, кое-что и для себя открыла.
      Букинистические сайты тоже буду форсировать :)
      Скоро будет продолжение.

      Удалить
  2. Женя,интересные книги!А как красиво иллюстрирована "Славянская трапеза".Последняя книга у меня тоже есть,много я по ней вкусностей напекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да, "Славянская трапеза" и покорила меня своими картинками, потом пошел текст, а за ними уже и рецепты :)
      Да, книга по изготовлению домашних вкусностей очень хорошая. Люблю точность, таблички, фото опять же.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Алена, спасибо!
      А по каким книгам или записям ты готовишь? Мне интересно очень!

      Удалить
  4. Евгения! Какие у вас книжки! Уверена, вы все уже научились из них готовить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я - капризуля и выбираю рецепт исходя из моего настроения. Рецептов много в книгах и пока есть, что опробовать :)

      Удалить
  5. Женя, а я вот мечтаю о полке с книгами именно на кухне, а не в комнате в шкафу. Книга Рона Каленьяка есть у моей мамы - большая, красочная - я все время ее разглядывала как витрину. ни одного рецепта оттуда не приготовила, потому как мясо акулы у нас не продают. и вообще все рецепты показались тогда мне очень странными.
    книги по выпечке очень хороши тем что там дана база, у меня их тоже несколько, люблю их безумно и постоянно пользуюсь.
    вижу у тебя книгу про микроволновую кухню. ты готовила по ней в микроволновке? мы в 90 когда купили СВЧ печь, то такую книжку тоже купили, но нечего в печке не готовили. интересно есть ли люди, которые в СВЧ готовят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, немного готовлю в микроволновке, всё же основное предназначение у нее - разогрев, разморозка и выпечка (гриль есть!).

      Удалить
    2. У Коленьяка есть, конечно, неподражаемые рецепты, но в другие, и их много, - вполне!

      Удалить
    3. Света, было время, я в микроволновке много готовила, прямо активно и почти всё подряд. При условии, что были сильные перебои с наличием газа, микроволновка и три стеклянные кастрюльки пахали, как папа Карло. ))) А потом её функции свелись к разогреву и разморозке, даже грилем не пользуемся.

      Удалить
    4. Оля, да, так и есть, моя подруга три года жила в новом доме без газа и с электричеством, которое подавали в обед часа на два и с позднего вечера до раннего утра, так что ей приходилось готовить в микроволновке. На электрической плитке - только воду вскипятить. Именно у нее я первый раз попробовала блюда, приготовленные в микроволновой печи. Я думаю - идти или нет с маааааленькой книжечкой. Она нужная, пользительная, но не одна она... Давай, я в следующий пост о Книгах вставлю ссылку на этот пост и всё?

      Удалить
    5. Женя, с любой книжечкой можно в Галерею идти, если время есть пост написать. ))) Иногда одна маленькая книжечка для кого-то десятка больших стоит.

      А ещё - глянь, пожалуйста, кажется, у тебя в начале этого поста и баннер как картинка открывается, и под словами "блоге вышивающей кошки" ссылка на баннер спряталась, а не на пост с галереей. ))

      Удалить
    6. Оля, спасибо!!! Исправила!
      О маленькой книжице у меня упоминается в посте про завтраки февральские, думаю, лучше сделаю один большой пост-продолжение по книгам для Галереи и там повторю про книжечку,и ссылку дам на завтраки :)

      Удалить